Gratin de pâtes au Butternut et aux boulettes végétariennes

✅ Végétarien – Facile – Moins de 60 minutes

🛒📝 Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400 grammes de boulettes végétariennes
  • 1 courge Butternut
  • 2 éclats d’ail
  • 1 oignon
  • 75 grammes de mozzarella râpée
  • 400 grammes de spirellis complets
  • 400 grammes de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • Poivre noir
  • Sel

👩‍🍳 Préparation

  • Pelez la courge et coupez-la en 2 dans le sens de la longueur. Retirez-en les graines et les filaments, puis détaillez la chair en dès de 2cm.
  • Emincez l’ail et l’oignon.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Egouttez.
  • Entre-temps, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les boulettes végétariennes 15 minutes. Reservez-les hors de la poêle.
  • Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les dès de Butternut et laissez-les étuver +- 4 minutes. Versez les tomates concassées et épicez d’origan, de sel et de poivre noir. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes.
  • Mélanger les spirellis avec la sauce tomate et les boulettes. Transvasez la préparation dans un plat au four et parsemez-la de mozzarella râpée. Glissez 25 minutes au four préchauffé.

Bon appétit!

Tarte aux légumes d’automne, pesto de ricotta et lardons

✅ Facile – Moins de 30 minutes

🛒📝 Ingrédients pour 4 personnes:

  • 100 grammes d’allumettes de porc fumées
  • 400 grammes de choux de Bruxelles
  • 200 grammes de champignons
  • 2 cuillères à soupe de pesto vert
  • 150 grammes de camembert
  • 150 grammes de ricotta
  • 5 cuillères à soupe de matière grasse liquide
  • 6 feuilles de pâte filo
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame
  • Poivre et sel

👩‍🍳 Préparation:

  • Badigeonnez les feuilles de pâtes filo avec 4 cuillères à soupe de matière grasse et parsemez-les de graines de sésame. Superposez les feuilles sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  • Coupez les choux de Bruxelles en 4 dans le sens de la longueur après avoir retiré le pied. – Préchauffer le four à 180°C.
  • Faites fondre 1 cuillère à soupe de matière grasse dans une casserole et rissolez-y les allumettes de porc et les choux de Bruxelles durant 10 minutes.
  • Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
  • Incorporez le pesto dans la ricotta et tartinez la pâte filo de ce mélange (environ à 1-2 cm du bord). Répartissez les choux de Bruxelles, les allumettes de porc et les champignons par dessus.
  • Coupez le camembert en tranches et déposez-les sur les légumes. Glissez 20 minutes au four préchauffé.

Bon appétit!